Информация для иностранных граждан – новый закон о проживании во Франции

7 марта 2016 года был принят новый закон о праве иностранцев. Этот закон особенно интересен по двум причинам: он стремится облегчить принятие иностранных талантов во Францию и удаляет ежегодные и утомительные формальности с французскими префектурами. Сегодня важно для иностранцев и их советников, знать эти новые положения, чтобы лучше подготовить их проекты устройства  во Франции.

 

Закон 7 марта 2016 года создал новые многолетнии виды на жительство, в том качестве:

  • многолетний Вид на жительство на 4 года, для иностранцев, которые заключили первый год законного проживания во Франции. Выданa при определенных условиях, эта карта позволит иностранцам избежать необходимость продлевать каждый год их место жительства в префектуре.

 

 

  • карта под названием « passeport talent » (паспорт- талант) для иностранцев с

высоким потонциалом.  Эта карта на максимальный срок 4 года, будут

выдаваться с первого приема на жительство.  Он заменит множество видов на жительство,  для квалифицированных иностранцев, включая карты « Contribution économique exceptionnelle » (исключительная экономическая деятельность), « Compétences et Talents » (компетентности и таланты), « Salarié en mission» (сотрудник в командировке ),  и разширит возможность  претендовать на такие ВНЖ.

Этот «passeport talent» также относится к:

 

  • квалифицированным студентaм;
  • сотрудникам в командировки;
  • высококвалифицированным сотрудникaм;
  • иностранцaм, имеющие большую национальную или международную известность
  • инвесторaм (в более широком смысле, чем по карте “исключительный экономический вклад”);
  • законным представителям французких компании;
  • предпринимателям;
  • артистам.

Надо заметить и запомнить главную вещь: для этой карточки, иностранным рабочникам не будет теперь нужно просить разрешения на работу от DIRECCTE, что облегчает и ускоряет процесс.

Кроме того, две хороших новостей для студентов в конце учебы, которые получили французский диплом степени магистра:

  • они смогут непосредственно подать заявление на изменение статуса на карту «Salarié » (Сотрудника) , и рабочая ситуация не сможет быть использована против них (избегая необходимость сначала подавать заявление на получение Временного Разрешения на Жительство / Autorisation Provisoire de Séjour – APS)
  • они смогут получить АPS если они планируют начать свой бизнес во Франции, открыть свое предприятие, а затем получить Bид На Жительство, если их бизнес жизнеспособен после периода APS.

Но осторожно ! Oбратите внимание, что закон еще не вступил в силу. Для большинства его положений (особенно те, которые касаются вида на жительство), вступление в силу будет фиксировано постановлением Государственного Совета (Conseil d’Etat), и не будет позднее чем 1 ноября 2016 года.

Закон № ° 2016-274 от 7 марта 2016 о праве иностранцев во Франции (на французском языке) 

 

Оставьте свой комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *